30 avril 2010

La cuisine française au pays des zoulous

Parce que le riz, 3 fois par jour, non, on ne s'y habitue pas,
Parce que le feijão, c'est bon. Mais qu'on ne veut pas forcément prendre 28kg en 3 semaines,
Parce que la caïpirinha, on dira ce qu'on veut, ça ne nourrit pas son homme,

On passe à la cuisine franco-brésilienne.


On aimerait dire de la cuisine française. Mais le Brésil se rappelle toujours à nous...

Réveil un matin. Envie folle de baguette. La réalité du pain de mie. On s'oriente donc vers une banane. Ou plutôt cinq.
On se sent mieux. On fait un oeuf, pour aller avec le pain de mie. Une fourmi s'incruste. Pas grave. On est pas à ça près.

L'heure du déjeuner s'annonce. Un rêve de champignons traverse furtivement l'esprit de tout le monde. Mais le champignon est resté dans son sous-bois de la forêt de Fontainebleau. Ce sera une poêlée de légumes. On découpe avec ferveur les 15% de l'aubergine qui n'ont pas moisi. Sur ces mêmes 15%, les 2/3 se découvrent une passion folle pour la poêle. Ils resteront donc attachés au fond.
On déguste cette touche d'aubergines sur son lit de bananes avec toute la ferveur du chef français.

Vient le dîner. L'épreuve reine. La consécration ultime. On veut assurer. Des pâtes. Mais on aime le challenge. Alors on refuse d'un geste souverain les Barilla. Et on s'attaque aux pâtes 'Fugini' locales.
L'eau se met à bouillir. Un cafard géant, tout émoustillé, se jette dedans. Belle mort. On le repêche. La sépulture sera pour plus tard. On lance les pâtes dans l'eau frémissante.
5 min. Les pâtes sont dures.
10 min. Les pâtes sont dures.
23 min. Les pâtes sont dures.
On a faim. Alors on mange. Ou plutôt on croque. Et, plein de mauvaise foi, on se dit que c'est pas si mal.

Faudra quand même penser à enterrer le cafard géant. Avec une pâte, pour la postérité.

6 commentaires:

Helen a dit…

Sans le cafard et la fourmi, tu aurais mangé vegan aujourd'hui ;)

Unknown a dit…

très dur...qd je pense au pain chocolat que je me prépare pour goûter...j'ai mal pour vous.

Courage (le cafard, c'est peut être pas so mauvais?)

Michao a dit…

Mon royaume pour un pain au chocolat.

Et le cafard, c'est croquant..

P-the-S a dit…

E la feigoada alors?
Um poco de arroz e de feigao... oi oi oi....

Carol a dit…

Mais Michael, pour la baguette, excuses moi, mais vas au Zona Sul, et t'en trouves: blanche, aux céréales, aux sésames même. Pas besoin de manger du pain de mie.

Pour tes pattes, certes, c'est pas des pates italiennes, mais des Piraque ou Renata, ça passe aussi.

Profites toute la varieté de legumes et feuilles vertes et essaye des trucs nouveaux sinon, et du riz avec blanc de poulet et salade, allez, tu mangeras comme un roi !

Fais encore mieux et va au marché s'il y en a près de chez toi (j'en suis sure qu'au moins une fois par semaine t'en trouveras un!) et achète des légumes, délicieuses bananes encore, mangue, poisson frais, pour 3 fois moins cher qu'a Paris...

Allez Michael, fais un effort =)

Bisous

Anna Carolina

Michao a dit…

Anna, to brincando.
A comida aqui é muito boa !

Esse blog é so uma piada geral. Se eu voltar para o Brasil, é bem porque gostei !